首页  机构设置  规章制度  院系风采  工作导航  服务指南  下载专区 
青马工程
长春师范大学青年马克思主义者培养工程简介

在大学生中培养坚定的马克思主义者和可靠的社会主义接班人是高校党委重要的责任和使命,长春师范大学党委于2012年5月启动“青年马克思主义者培养工程”。这项工程既是对青年进行马克思主义教育,为党的事业培养坚强的后备力量的使命工程,也是帮助青年实现人生价值和获得人生幸福的责任工程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

学校每年从新生中遴选150余名优秀大学生作为青马学员,下力气对学生进行为期两年的系统的马克思主义“精英式”培养,通过理论教育、实验训练、实践砥砺、自我修缮、特殊指导、网络交流、行为养成等七个模块的创新,推动“青马工程”落小、落细、落地、落实,取得了良好的培养效果。同时,发挥“青马工程”的带动作用,在22个学院成立了“青马学会”,把“青马工程”和基层党建工作有机结合,激活了基层党组织活力,形成了全校师生学习和传播马克思主义的良好氛围,探索总结出了“两个使命、两个自信、三高定位、七新协力、四共计划”的“二二三七四”培养模式,开创了青年马克思主义者培养的新路径。

经过两年系统的全方位的马克思主义教育和培养,青马学员能够具有基本的马克思主义理论素养,逐步确立正确的世界观、人生观和价值观,形成良好的道德情操和坚定的意志品质,能力素质得到全面提升,为更好地承担使命、贡献社会、实现人生价值奠定了坚实的基础。

《求是》《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《吉林日报》和中央电视台、吉林电视台等媒体都对这一工程进行了系统全面深入的宣传报道。吉林省委宣传部《高校思想动态》、吉林省高校工委《简报》和长春市高校工委《长春高校》对工程做了重点介绍。该工程获得了2013年吉林省高校校园文化建设优秀成果一等奖和2012 年度长春市宣传思想文化工作创新奖,形成了良好的社会反响。

青马工程像火炬一样在校园里热情燃烧。青马学员就是一颗颗火种,把马克思主义信仰传播到每个学院。在青马学员的带动下,已有4000多名学生参加了各学院的青马学会,今年4月13日,我校成立了全国高校第一个青年教师马克思主义学会,200多名青年教师加入到青马工程的大家庭,成为青年教师的先锋队。真正实现了“培养一批精英,带动一代师生”的实际效果。

吉林省委书记巴音朝鲁对我校“青马工程”工作作出批示,他对我校在“青马工程”工作中所做的积极探索给予肯定,并对取得的良好效果表示赞赏。这是对我校青年学生的巨大鼓舞,为我校继续深化“青马工程”工作,并积极推广“青马工程”的经验做法,推动我省高校“青马工程”的深入开展,指明了方向。

“二二三七四”培养模式

两个使命:

一是在大学生中培养坚定的马克思主义者;

二是帮助大学生健康成长和实现人生价值。

两个自信:

一是对马克思主义的理论自觉和理论自信;

二是对青年知识分子追求真理、掌握真理的愿望和能力的自信。

三高定位:

一是学校党委站位高;

二是理论教育势位高;

三是培养标准格位高。

七新协力:

即七个培养环节——

理论教育

实验训练

实践砥励

自我修缮

特殊指导

网络交流

行为养成

四共计划:

青马学员与青年教师共同成长计划;

青马学员与任课教师共建纯洁课堂计划;

学院青马学会与教师支部共建计划;

学院青马学会与学校青马工程共进计划。

长春师范大学学生工作部(处)版权所有  技术支持:学校办公室创e工作室  网络中心