首页  机构设置  规章制度  院系风采  工作导航  服务指南  下载专区 
辅导员风采
【典型选树】一心一意为学生 不虑得失且徐行 ——记生命科学学院党总支副书记孙志刚
2018-11-01 08:56   审核人:

 

静谧的校园,明亮的教室,结伴而行的同学走在去图书馆、去教室的路上……在学校第一教学楼一楼的办公室,有几只灯火安静地亮着,那是生命科学学院党总支副书记孙志刚的办公室。无论严寒还是酷暑,无论周末还是节假,总能看到他忙碌的身影,或伏案奋笔疾书、或与学生交流谈心、或在教室检查自习、或在寝室嘘寒问暖……

孙志刚,男,1975年出生,中共党员,长春师范大学生命科学学院党总支副书记。从事学生工作12年,他始终以高度的责任感、极大的工作热情和履职尽责、苦干实干的精神,投身于学生工作第一线,得到了学院师生的高度认可,也诠释了他作为一名普通共产党员“不忘初心、牢记使命”的价值追求。

因材施教  春风化雨

“书记,您好!这四年您对我倾心指导、用心培养,我一点点进步、一份份积累,逐步实现了自己的目标,得到了那么多想都不敢想的收获。孙老师,谢谢您!”这是生命科学学院一位毕业生在离校之际写给孙志刚老师的留言。

生命科学学院的学生大多内向含蓄,不善与人沟通,作为分管学生工作的党总支副书记,孙志刚始终默默关注学生的成长成才。还记得2010级生物科学专业的王旺同学,刚入校时是一个自卑孤僻的女同学。孙老师在了解到基本情况后,多次与她进行推心置腹的交谈,同时也发现她是个心思缜密但却认真负责的人。孙老师逐渐有针对性地给她安排一些学生会的工作。慢慢地,王旺在孙老师的鼓励和指导下,主动尝试与其他同学、老师合作交流,并且能保质保量地完成每项工作,她自身素质和在同学中的威望也不断提高。在孙老师的耐心培养下,王旺在大二就光荣地加入了中国共产党,并担任学生党支部副书记,被评为校十佳大学生,最终在毕业前顺利考入华东师范大学硕博连读。毕业数年之后,每每谈起孙志刚老师,王旺仍眼泛泪花,言语中充满了对孙老师满满的敬意和感激之情。

相似的例子,在孙志刚多年的学生工作里比比皆是,但他却始终都认为这是一名学生工作干部的本职所在,他总是及时了解全院学生的各方面情况,主动询问情况、尽快协调解决,特别是对贫困生他更是给予额外的关照和呵护。记得有一年南方暴雨,孙老师主动询问情况,为家庭遭受暴风雨袭击的学生申请补助,为他们撑起一把安全可靠的大伞。回忆起当年,孙老师动情地说:“很多贫困家庭都是指望孩子通过上大学的方式来改变命运的,如果我对贫困生多一些关注,能多解决他们学习生活中的问题,那么就可以帮扶一个学生、脱贫一个家庭。”他就如春雨一般,滋润贫困生贫瘠干涸的心灵之地,春风化雨、润物无声。“由于学院贫困生数量比较多,所以我也会经常关注单亲家庭、孤儿、性格内向的孩子们,让他们可以安心学习、成人成才、圆满就业。”提到学院的每一名学生,孙老师都如数家珍一般,脸上洋溢着骄傲和自豪。

在日常的工作中,孙志刚谦逊有礼、平易近人、热心真诚,每一个与他接触的老师、学生私底下都对他赞不绝口。“孙老师人特别好,特别亲切。跟你谈心的时候,他都会将道理深入浅出地讲出来,结合着自己的经历特别让人信服!总之,跟书记谈话的时候,觉得总是能从书记那里学到很多有益的东西。”生命科学学院青马学会成员于千航说道。

他像一只默默燃烧的蜡烛,闪耀着灿烂的光辉,照亮了莘莘学子的梦想。

固本励能  磨石琢玉

从事学生工作的十二年间,孙志刚在做好学生工作的同时,不断摸索大学生成长成才规律,形成了一套行之有效的教育培养工作体系。

每年从新生入学后,孙志刚便要求同学们利用早晚自习进行粉笔字、钢笔字、演讲等教师基本功的训练,并专人指导、专人负责,日积月累,学院学生的教师基本功逐年提升。在全校开展的粉笔字比赛中,生命科学学院连续三届获得全校团体总分第一名。“我们辅导员总是在百忙中抽出时间,一笔一划地在办公室教我们写黑板字。经过这两个多月的训练,我觉得我的黑板字写的已经很有进步了呢!”一位刚从孙老师办公室出来的同学激动地说。

为了使同学们在大学中牢固树立正确的努力方向,他常常邀请一些校外知名企业家、学科名师、重点大学教授和优秀校友等走进课堂,为同学们针对各自专业开展讲座,让学生更好地了解“当今的社会需要什么样的人才、在大学期间要为将来打什么样的基础”。从2009年开始,学院就在三年级学生中开展了“求职模拟面试大赛”,至今已经有九个年头,每名学生必须亲身体验完整的求职过程,熟练掌握应聘前材料的准备、面试着装、礼节、面试技巧等在求职过程中的重要环节,这一项举措不仅强化学生的求职能力,更是逐年提升了学院的整体就业率。

五年前,生命科学学院在孙志刚的提议和创新下,创立并试行“创新科学实验班”。每位学员在进班后,除了完成必修课程之外还要跟随导师做实验、拟课题、写论文、参加各种大赛。这一创新举措,为学院培养出一批科研、动手能力突出的学生,现在这种模式已经转变成“导师制”,在全院推行开来。“非常感谢学院领导和老师们的辛勤付出,为我们提供了一个共同学习、全面成长的平台。我们也一定会珍惜这次本科导师见面会的机会,通过导师指导不断提升自我,成为社会需要的全方位、高素质的人才。”作为一名2016级的大三学生,同时也是众多本科导师制受益者之一,张勃阳同学提起本科导师制有很多感触。

每一份成功的灌溉都会迎来胜利的果实,孙志刚用心打造学院全程式就业指导和服务体系,有效拓宽毕业生就业渠道,引领毕业生实现充分就业。近年来,生命科学学院学生以良好的综合素质很多次在国家、省市等各级各类比赛获得重要奖项;毕业生就业率连年均在90%以上;毕业生考研率在全校名列前茅;并连续多次获得学校十佳大学生和十佳班集体“双十佳”荣誉。这一切荣誉光环的背后,都离不开任劳任怨、心系学生、恪尽职守的孙志刚老师。

追溯初心  全心向党

作为一名高校学生工作者,一心向党、处事为党,是孙志刚的初心,亦是他行动路上的指向标。

在平时,孙老师的办公桌上总是能看到研读十九大报告,《求是》《党建研究》等各种党建材料。作为分管学生工作的党总支副书记,他经常主动找时间与学院入党积极分子开展各种学习交流会,以自己的亲身经历为例,积极鼓励学员们努力向党组织靠拢。作为学院青马学会的负责人,他总是和同学们一起分享生活中、学习中的所感所悟,围绕着青少年追星现象、大学生沉迷游戏和抖音等热点内容,在微信群中畅所欲言、各抒己见,每一个人都在这种文字交流的过程中获益匪浅。

孙志刚在生命科学学院创新打造的党建活动“党在我心中”课件演讲比赛,至今已经举办了16届,不仅活动开展的质量逐年提升,更重要的是在活动中突出理想信念引领和价值观塑造,坚持用中国特色社会主义理论体系武装大学生的头脑,用社会主义核心价值观凝聚人心,不断增强青年大学生的“四个自信”学院的师生都受益匪浅。

一点一滴,汇聚无垠大海;一砖一瓦,筑造万里长城。生命科学学院的学生思想政治工作开展的如火如荼,特别是学院青马学会的各项活动也丰富多彩、生动活泼。在孙志刚的悉心指导下,从2012年至今,生命科学学院共有87名同学入选学校“青马工程”先锋层;从2013年至今,学院已有31名“青马工程”先锋层学员被发展成为中共党员。“用笑声传递情感,让欢乐合成四海。在学院青马学会南湖素质拓展活动中,很开心的是发现每一个人都能从拓展中有所收获,感谢老师设计的项目,感谢孙老师指导我们圆满完成了本次活动,让我们不仅增强了团队意识,更让我们敢于突破自我、挑战自我。”生命科学学院青马学会会员胡怡情参加完青马分会素质拓展后开心地笑着说。

德国哲学家雅斯贝尔斯曾言:“教育是一棵树推动另一棵树,一朵云摇动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”为人师者,他做到了心系学生;为领导者,他做到了恪尽职守;为党员者,他做到了一心向党。他说得最多的话,是为学子排忧解难的话语;他走得最多的路,是为学子栉风沐雨的道路;他做得多的事,是为学子劳碌奔波的事情。他就是生命科学学院党总支副书记孙志刚,他就是那个一心一意为学生、承载起莘莘学子希望的人民教师!遇人如此,何其幸哉!

采访手记:

国庆期间孙志刚接受了记者的采访,即使是在节假日,他依旧在第一教学楼为学生工作奔波忙碌着。记得孙老师曾说:“若有来世,我仍愿做一颗大树,为万千学子遮风避雨。”确实,得到一个人的称赞,并不难;得到一群人的称赞,实在难得。正是因为有了像孙志刚老师这样一大批优秀的学工干部,在台前幕后默默无闻地为学生成长保驾护航,才成就了长春师范大学学生工作成绩斐然的今天!

(记者:郭琳 学生记者:宋晓凤)

打印    收藏
上一条:学校召开青年骨干挂职锻炼总结交流会
下一条:【典型选树】选择无悔 奉献青春——记学生工作处学生管理科科长、武装部军事理论教研室主任杨柏松
关闭窗口

长春师范大学学生工作部(处)版权所有  技术支持:学校办公室创e工作室  网络中心