首页  机构设置  规章制度  院系风采  工作导航  服务指南  下载专区 
爱心百日行
【吉林日报】为爱启程用脚步丈量成长——长春师范大学“爱心百日行”助力贫困学生
2015-05-31 09:27   审核人:

《吉林日报》 3月31日 1版(记者 张多娇 通讯员 韩立)

车辆行驶在长春市榆树村刘家屯泥泞的乡路上,伴着春日暖阳,记者随长春师范大学相关工作人员见到了邹同学,他带领我们走进一户破旧的土房里,仅有的家具就是两张破旧的床铺,邹同学的母亲有点局促地忙着让大家落座。“我身体不好,啥也不能干,孩子他爸爸前几年去世的。学校能这么关心我们,真是特别感激!”邹同学的母亲说。

长春师范大学新一年的“爱心百日行”活动启动时,邹同学成为资助对象。“通过这次实地踏访,我们能真实地了解情况,让孩子更好地学习,改变命运,改变家庭命运”长春师范大学学生资助中心主任王欣对邹同学及家人说。

“爱心百日行”活动,是由长春师范大学学生工作部发起、会同一线辅导员组成团队,深入贫困生家庭走访慰问的爱心活动。旨在用爱心温暖贫困学子,不让一名大学生因贫困而辍学。同时,用爱心照亮贫困学生的心灵,助力他们成长、成才。

从2010年开展至今,“爱心百日行”活动已坚持了4个春秋。相关教职工的足迹遍布上千公里,走访了近千名贫困学生及其家庭,学校资助经费100余万元。

在这次走访途中,记者与长春师范大学工程学院团委书记韩立谈起他印象最深的一次走访。去年暑假,他和同事坐火车到辽宁省几户贫困生家走访了三天,第一个目的地是抚顺市新宾满族自治县平顶镇大琵琶村。那时候正赶上雨季,他们中午到沈阳下了火车,因为没有通往大琵琶村的车,他们便租了一辆破旧的小面包,带上买好的米面油,一路颠簸到目的地,那已经是下午4点。“学生家是在山上,我们到那进去一看,屋里的情况真是外边下大雨,里边下小雨……没有走访,真是想象不到。”韩立感慨说。

通过一次次走访活动,让老师们有机会深入贫困学生家庭,实地了解学生的家庭经济状况,同时让学校的资助工作变得更加有的放矢,并做到因地制宜、因人而助、应资尽助,丰富学校资助手段,同时把资助重点由对学生经济、物质上的资助转变为对贫困学生及其家庭成员心灵上的帮抚,助力学生从经济、心灵、能力、情感等方面全方位成长。

以前胆怯寡言的尤同学,如今已变得积极自信;由姨母抚养长大的孤儿孟同学,在工作岗位上继续参加义务服务;勤工俭学的张同学,成立长春师范大学文学院百川志愿者协会……一位位受到走访、帮扶的学生,用自己的改变和行动,谱写他们绚烂多姿的人生乐章。他们也将学校给予他们的爱,传递给更多人。

如今,“爱心百日行”已成为了覆盖东北三省的特色活动,活动成员们把它作为一个大力弘扬和传承的事业,一直行动在路上。

原文网址:http://jlrbszb.chinajilin.com.cn/html/2015-03/31/content_156085.htm?div=-1

打印    收藏
上一条:“爱心百日行 我们在路上”—音乐学院开展爱心走访活动
下一条:经济管理学院“爱心百日行”再传温情
关闭窗口

长春师范大学学生工作部(处)版权所有  技术支持:学校办公室创e工作室  网络中心